首页|组织机构|评估动态|评估通知|学校自评|政策文件|专业认证|专家访谈|资料下载|他山之石
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
 
学校召开审核评估职能部门整改台账专项检查工作专家组预备会议
2017-03-17 16:18   审核人:

为深入推进学校本科教学工作审核评估工作,督促和检查各职能部门问题台账整改落实情况,3月13日下午,学校召开审核评估职能部门整改台账专项检查工作专家组预备会议。学校审核评估工作办公室主任、副校长赵宝江,审核评估工作办公室常务副主任、高教研究与评估中心主任宋汉君,教务处副处长廖平,学校教学督导范伟、杨军、刘景春及高评中心有关人员参加会议。会议由赵宝江主持。

高评中心主任宋汉君简要说明了《佳木斯大学本科教学工作审核评估职能部门问题台账整改落实专项检查工作方案》(佳大审评办字[2017]1号)。明确本次专项检查要利用近两周时间,对学校14个职能部门已落实的问题、限时能够解决的问题以及无法解决的问题,分类检查其整改落实情况,并进行反馈和检查结果通报。专项检查工作主要由各职能部门自检自查、专家现场检查、检查结果反馈通报等环节组成。各职能部门整改台账中的问题主要是上学期学风督导提出的问题、职能部门自检自查提出的问题、学院(部)对职能部门提出的问题三部分组成。现场检查采取的主要方式是听取职能部门负责人工作汇报、深度访谈、座谈、查阅材料等。

赵宝江指出,担任本次现场检查工作的各位专家是学校最有思想、最有经验、最负责任的督导骨干力量。现场检查工作中,一是不能影响正常的部门工作;二是在坚持既定工作安排的前提下,要结合部门实际,灵活调整检查顺序;三是要查清各职能部门问题台账的每一项整改落实情况,并认真记录下来;四是对于在本轮“回头看”过程中部门能够落实仍然没有落实的问题,还要进行第二次“回头看”,检查其整改落实情况。学校在此过程中要建立自我检查、自我整改评估工作机制,形成“闭环”。最后是要查看各部门实证性材料,对于部门存在的模糊性问题,要求专家分头召开小型座谈会,了解部门真实情况。

赵宝江指出,职能部门专项检查结束后,学校还将进行学院(部)问题台账整改情况专项检查。最终目的是要在学校形成自我检查、自我整改的“闭环”评估机制。会议广泛征求并听取了与会专家对于本次专项检查工作的意见和建议。

赵宝江在总结讲话中指出,希望学校借助审核评估,能够一点一滴地改变自身存在的能做的、能改的所有事情。本轮审核评估工作要做到“头顶蓝天、脚踩大地”。“头顶蓝天”,就是学校要对其自身特别是做不到的事情有清醒的认识,对教师和学生有一个合理的解释,化解他们对学校的认识误区和矛盾。“脚踩大地”,就是要做自己能做的事情,不要抱怨做不到的事情。本次问题整改要求职能部门立查立改,将部门能够整改解决的问题整改到位。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007