首页 | 组织机构 | 评估动态 | 评估通知 | 学校自评 | 政策文件 | 专业认证 | 专家访谈 | 资料下载 | 他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
 
学校职能部门整改台账落实情况专项检查一周综述(一)
2017-03-17 16:30   审核人:

为持续推进学校本科教学工作审核评估,督促和检查各职能部门整改台账落实情况,推动学校教育教学质量的持续改进,自本周起,学校组织专家利用近两周时间,对14个职能部门整改台账落实情况进行现场专项检查。

专家组现场检查前,学校于3月13日召开了专家组预备会议,对本轮专项检查工作指导思想及原则、工作内容、工作要求及程序安排作出明确说明。各职能部门整改台账中的问题主要由上学期学风督导提出的问题、职能部门自检自查提出的问题、学院(部)对职能部门提出的问题三部分组成。

依据专项检查工作方案要求,各职能部门对整改台账落实情况按照已落实的问题、限时能够解决的问题以及无法解决的问题在专家组现场检查前,进行了认真分类和梳理,并向学校审核评估工作办公室提交自查表。专家组根据问题整改情况,对各部门进行现场检查。现场检查采取的主要方式是听取部门负责人工作汇报、深度访谈、座谈、查阅材料等。

学校审核评估工作办公室主任、副校长赵宝江对本轮专项检查工作提出要求。一是现场检查不能影响正常的部门工作;二是在坚持既定检查安排的前提下,要结合部门实际,灵活调整检查顺序;三是要查清各职能部门问题台账的每一项整改落实情况,并认真记录下来;四是对于在本轮“回头看”过程中部门能够落实仍然没有落实的问题,还要进行第二次“回头看”,检查其整改落实情况。学校在此过程中要建立自我检查、自我整改评估工作机制,形成“闭环”。最后,要查看各部门实证性材料,对于部门存在的模糊性问题,要求专家分头召开小型座谈会,了解部门真实情况。职能部门专项检查结束后,学校还将进行学院(部)问题台账整改情况专项检查。最终目的是要在学校形成自我检查、自我整改的“闭环”评估机制。

赵宝江指出,本轮审核评估工作要做到“头顶蓝天、脚踩大地”。“头顶蓝天”,就是学校要对其自身特别是做不到的事情有清醒的认识,对教师和学生有一个合理的解释,化解他们对学校的认识误区和矛盾。“脚踩大地”,就是要做自己能做的事情,不要抱怨做不到的事情。各职能部门要立查立改,将部门能够整改解决的问题整改到位。

按照学校专项检查工作方案安排,本周接受检查的职能部门分别是发展规划处、后勤管理处、现代教育技术中心、图书馆、教学实验设备管理中心、招生就业处、科技处。

从各部门自检自查和专家组现场检查的总体情况来看,各部门均能够按照学校要求,对照自身整改台账认真逐项梳理。对于已落实的问题,能够说明整改成效或满意度;限时能够解决的问题,能够说明工作进展和完成时限;部门无法解决的问题,能够说明原因并作出合理解释。

专家组各位专家兢兢业业、恪尽职守,能够从学校发展建设大局出发,以负责任的态度将全部精力投入到现场检查工作中,提出了大量宝贵意见或建议。学校分管领导针对整改台账落实情况,为各部门对症开方,提出了符合各部门实际的若干要求,为保证问题整改的持续性和有效性指明了方向。

专家组现场检查中还发现,由于学校的发展是一个动态变化的过程,有的部门在台账整改过程中,近期又发现一些新增问题。为此,学校要求各部门将新增问题梳理出来,建立新的整改台账,在下一轮整改过程中加以解决,学校将持续追踪检查落实情况。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007