首页|组织机构|评估动态|评估通知|学校自评|政策文件|专业认证|专家访谈|资料下载|他山之石
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
 
佳木斯大学本科教学工作审核评估专家组向我校反馈意见
2017-10-26 20:33 lily  审核人:

10月26日下午,佳木斯大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在图书馆二楼学术报告厅召开。专家组组长、河北医科大学校长崔慧先及全体专家组成员,省教育厅副厅长王淑云、高教处处长蒋鲲、副督学门海及我校全体校领导出席会议。门海主持会议。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/1/B5/C0/EF1D66477DCEDBC4B0BDA5C9FF3_42DF1EFF_125D2.jpg 说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/3/AC/D9/48DDCEBD766555C23A0EA438F80_0357161A_FF7D.jpg

崔慧先组长代表专家组作总体反馈意见

崔慧先组长代表专家组作了总体反馈意见。他指出,佳木斯大学在70年办学中,发扬边陲扎根、沃土壮根、实践固根“三根”育人精神,坚持以人为本、服务地方的办学理念,践行“明德砺学、崇尚实践”的校训,艰苦奋斗,砥砺前行,不断加强内涵建设,特色发展,为地方经济社会培养了大量实用性人才。通过考察,一是定位符合发展实际。学校专业定位、服务面向定位、办学理念和层次定位、办学类型定位符合经济社会发展需求,符合学校现阶段发展实际。二是教学中心地位稳固。学校领导高度重视教学工作,熟悉高等教学发展规律和学校实际情况,发展目标和路径清晰,在经费紧张情况下优先保证教学的基本运行;职能部门和院系负责人业务娴熟,对教学工作有强烈的服务和责任意识;广大教师爱岗敬业,勤奋工作,同学们质朴好学,热爱学校。三是学校十分重视学生创新创业教育。学校在省内高校独家设立了校长创新创业基金,通过将创新创业课程纳入培养计划、建立创新创业服务中心等措施,建立了鼓励创新创业的良好机制,形成了佳木斯大学本科创新创业的教育实践的特色和亮点。四是教学管理规范。学校教学规章制度健全,执行有效,围绕应用型人才培养目标,积极推进卓越人才培养、按大类计划招生、第二课堂等人才培养模式改革,学生综合素质不断提高。五是招生规模相对稳定,生源质量不断提高。学校全面推行“12345”思政育人新模式,坚持开展主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。六是构建了较为完整的监控质量监控保障体系。学校建立了“两评三查四反馈”的教学质量监督模式,并开展了多种形式的自我评估检查,校级质量监控保障系统能够发挥有效作用。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/B/2C/4E/C361E802F619843580B31DFEA19_87813B4F_D97F.jpg

门海副督学主持反馈会

就本科教学工作存在的问题,他强调,学校还存在办学经费不足的矛盾十分突出,对人才质量培养的保障度不高;专业教师总量不足,博士学位教师比例低,高层次顶级人才匮乏,优秀教师流失,师资储备不足;专业结构欠优化,学科发展不平衡,综合性大学的优势体现不足;教学改革有待深入和完善;实验室开放和利用率低,实验教学投入不足,临床医学专业实习阶段的管理需要加强;教学质量监督体系的作用需要进一步提高等问题,需要认真审视和正确对待。同时提出了整改建议。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/F/10/4E/C537CB76587A1F1C549BBD25210_D32B8D0B_7C776.jpg

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/0/00/E0/545C6CBDA2377EFCC2D1A1EC8E9_27682BF6_7F5E5.jpg

专家反馈意见

会上,其他各位专家也分别就各自考察情况作了反馈意见。

我校校长孟上九作了表态发言。他说,专家组反馈意见客观公正,实事求是,在给予我校本科教学肯定的同时,也真诚地指出了存在的差距和不足,提出了宝贵的意见和建议,对于我校深化教育教学改革、进一步完善体制机制、持续提高教育教学质量和办学水平有着重要指导意义。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/F/7A/52/ECF1C0C2E53925CE419FD35E1A1_F4947629_D32D.jpg

孟上九校长作表态发言

他表示,学校对专家组的反馈意见和建议将进行全面梳理,正视不足,举一反三,加强整改,一是进一步加强办学顶层设计,巩固人才培养中心地位;二是进一步调整学科专业结构布局,坚持有所为,有所不为;三是进一步优化本科教学师资队伍,从机构、总量、培训等方面做好相关工作;四是进一步确立以学生为本的办学理念;五是进一步强化本科教学质量保障体系建设。此次审核评估是我校找问题、补短板、促改革、促发展的一次难得契机,也为我校推动内涵发展提供了强劲动力。学校将遵循20字评建方针,坚持问题导向,实现审核评估“五个度”的总要求,扎实推进本科教育教学工作再上一个新台阶,为全面提升我校人才培养质量再创新的辉煌。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/4/1E/40/38B49EEEF3A25CD05A16C1150AF_2E77B770_EFF2.jpg

王淑云副厅长讲话

王淑云副厅长作了讲话。她首先代表教育厅向连日来辛苦付出和倾心指导的专家组表示感谢,对各位专家严谨高效的工作作风和勤勉务实的工作态度表示敬意,并希望佳木斯大学以此次审核评估为契机,牢固树立本科教学中心地位,落实立德树人的根本任务,坚持“质量立校,科技兴校,人才强校”的办学思路,把评建、整改工作贯穿到高教强省的落实和学校“十三五”发展规划的实施中。同时她表示,省教育厅将高度重视专家提出的问题和建议,加大在政策、资金、项目等对佳木斯大学的支持力度,促进学校办学水平和人才培养质量的全面提升。

就佳木斯大学审核评估整改工作和未来建设发展,她提出三点意见,一要认真研究,梳理意见。要把专家组的肯定和鼓励化作前进的动力,认真总结,长期坚持,形成常态。同时对问题和建议进行分析梳理,逐一对照,制定改进方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,画出时间表、路线图,落到实处。

二要多措并举,加强整改。建立完善本科教学质量保障长效机制,强化学校内部质量监控,进一步加强师资队伍建设、学科专业建设、教学基础设施建设,进一步优化学科专业结构,深化教育教学改革,不断提高本科教学水平和人才培养质量,推动学校再上新台阶。

三要面对困难,迎接挑战。要充分认识目前学校发展建设中遇到的各类困难,在“十三五”时期,确定学校优势领域、主攻方向和重点任务,特别是要积极拓宽社会资源,多方筹措发展资金,逐步缓解资金紧缺这一现实问题,保障教育教学工作的持续健康平稳发展。

说明: http://news.jmsu.edu.cn/__local/B/AD/52/E06C49A736B3F17CE6C69DDE20C_44AC7431_169CB.jpg

据悉,在10月22至26日为期四天半的考察中,专家组成员先后考察走访了24个二级院系、28个职能部门、11个校外实践教学基地,深度访谈84人次,组织召开了16个座谈会,发放调查问卷124份,听课看课40多门,调研试卷40个专业1784份,查阅毕业论文涉及28个专业690份,并查阅了学校发展规划等资料,对我校本科教学工作进行了全面深入的了解。

我校职能部门负责人,各学院(部)负责人、主管教学领导、教科办主任,教学督导代表,教务处及高评中心科级以上人员参加了反馈会。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007