首页 | 组织机构 | 评估动态 | 评估通知 | 学校自评 | 政策文件 | 专业认证 | 专家访谈 | 资料下载 | 他山之石 
当前位置: 首页>>评估通知>>正文
 
关于印发《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》的通知(佳大审评办字[2016]1号)
2016-09-21 20:31   审核人:

 

关于印发《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》的通知

各学院(部):

根据《黑龙江省地方属普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》(黑教高〔2015〕51号)和《佳木斯大学本科教学工作审核评估工作方案》(佳大校发〔2015〕50号)要求,2016年下半年,学校将开展学院(部)本科教学工作审核评估。为保证评估工作有计划、按步骤进行,做到重点突出、任务明确、推进有序,高质量完成评估的各项工作,现将《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

附:《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》

佳木斯大学审核评估工作办公室

2016年9月19日

 

 

佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案

为规范学院(部)本科教学工作,突出学院(部)人才培养和质量保障的主体地位,高起点、高层次、高质量推进教学质量工程,不断提高教育教学质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《黑龙江省地方属普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》(黑教高〔2015〕51号)和《佳木斯大学本科教学工作审核评估工作方案》(佳大校发〔2015〕50号),为进一步引导各学院(部)转变教学质量观,促进教学规范管理,健全质量保障体系,彰显办学特色,切实提高人才培养质量,学校决定开展学院(部)本科教学工作审核评估。

一、工作思路

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实国家、省教育规划纲要部署,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在总结学校本科教学工作经验的基础上,凸显审核评估工作的新理念,逐步建立以学院为重心的教学管理机制,系统推进学院教学管理的科学化、制度化、规范化,科学评价学院(部)人才培养目标与培养效果的实现情况,进一步增强办学定位与国家、省和区域经济社会发展需求的适应度,学院人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

二、评估范围

评估范围主要包括办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及自选特色项目,涵盖学院(部)的办学定位及人才培养目标,教师教学水平及发展与服务,教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系建设及监控、改进情况等。具体审核评估范围、引导性问题以及审核要素内涵说明(分别见附件1、附件2、附件3)。

三、评估对象

各学院(部)

四、评估程序

(一)自评

各学院(部)应认真学习《黑龙江省地方属普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》,把握好审核评估的指导思想、基本原则评估范围和考察重点等。根据审核评估范围、引导性问题及审核要素内涵说明,结合自身实际,认真组织自评。在自评基础上,形成并向学校提交本单位教学工作审核评估《自评报告》,统计有关本科教学基本状态数据,同时按要求准备支撑材料。自评工作总体要求如下:

1.自评工作材料

学院(部)自评工作材料包括三个方面:

一是日常教学档案。日常教学档案是学院(部)在日常教学管理、教学运行中形成的材料,是学院(部)日常工作的记载和体现,应保证原始性和真实性,切忌突击整理和弄虚作假。学院(部)日常教学档案应按学校规定的方式存放在指定位置。学院(部)日常教学档案要成体系,内容丰富,不缺项。

二是支撑材料。学院(部)要按照审核评估范围提供相应审核要点的支撑材料。支撑材料是《自评报告》的佐证材料,应客观、真实、少而精。

三是专家案头材料。案头材料是为方便专家进院(部)考察工作而做的引导性材料,主要包括学院(部)职能科室、实习实训基地和就业单位等的目录及所在位置;学院(部)教学活动安排和人员名册,如当周课表、教师名单、学生名单、毕业论文和试卷清单、人才培养方案等,应准确、合理、方便。

2.教学基本状态数据

学院(部)的教学基本状态数据,是对学院(部)教学运行、教学条件、教学效果等情况的量化反映,是形成学院(部)教学基本状态数据分析报告的基础。学院(部)要配合学校审核评估工作办公室做好数据采集工作,填报《学院(部)教学基本状态数据表》(见附件4),要保持数据的原始性、真实性,切忌弄虚作假。

3.学院(部)自评报告

《自评报告》是学院(部)在自我评估的基础上,总结学院(部)自评成果,按照审核范围要求形成写实性报告,字数控制在1.2万字以内,其中问题与对策部分的字数不少于三分之一。

(二)专家考察

学校成立学院(部)本科教学工作审核评估专家组,按照审核评估方案,在审核各学院(部)《自评报告》与教学基本状态数据的基础上,通过深度访谈、听课看课、考察走访、座谈、文卷查阅等形式,考察各学院(部)教学工作,帮助学院(部)查找教学工作中存在的问题,提出进一步改进教学工作、规范教学管理、提高教育教学质量的意见和建议,并提交对学院(部)的考察评估意见。

(三)结论反馈

评估专家组经集体评议,对各学院(部)的本科教学工作形成写实性《审核评估报告》,经学校批准后向各学院(部)进行书面反馈。

(四)总结整改

各学院(部)根据专家组意见,制定整改方案,并组织落实。

五、时间安排

1.2016年9月,各评估对象进行自评,并按要求在10月12日前向学校提交《自评报告》。纸质版《自评报告》经学院(部)负责人签字、盖章后提交高教研究与评估中心(学校办公主楼7017室),电子稿发送至邮箱:jdzpbg@163.com

2.2016年10月,学校组建审核评估专家组,并按评估程序要求对各评估对象进行实地考察,对评估对象本科教学工作进行客观公正评价。

3.2016年11月,专家组形成写实性《审核评估报告》,经学校批准后反馈评估结果。

附件:

1.佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估范围

2.佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估引导性问题

3.佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估审核要素内涵说明

4.佳木斯大学学院(部)教学基本状态数据表

附件【关于印发《佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估方案》的通知.doc已下载
关闭窗口

黑龙江省佳木斯市学府街148号 邮政编码: 154007

Copyright(C)2012-2015 All Rights Reserved Bestviewed by 1024×768 IE5.5+ >