当前位置: 首页>>评估通知>>正文

关于开展佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实专项检查工作的通知
2017-03-22 10:33   审核人:

佳木斯大学审核评估工作办公室文件

佳大审评办字[2017]2号

关于开展佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账

推进落实专项检查工作的通知

各学院(部):

为持续推进学校本科教学工作审核评估,督促和检查各学院(部)整改台账落实情况,推动学校教育教学质量持续改进,按照《佳木斯大学本科教学工作审核评估工作方案》总体安排,学校将组织专家对各学院(部)整改台账推进落实工作开展专项检查。现将《佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实专项检查工作方案》印发给你们,请按要求做好相关工作。

请各学院(部)于3月30日前,将《佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实工作自查表》纸质(负责人签字并加盖学院(部)公章)和电子版,报送高教研究与评估中心。报送地点:学校主楼7017室,联系人:赵莹、吕少春,电话:8618598。电子版请发送至邮箱:jdzpbg@163.com。

佳木斯大学审核评估工作办公室

2017年3月20日

佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账

推进落实专项检查工作方案

为完善学校教学质量保障长效机制,巩固学院(部)本科教学工作审核评估成果,推进学院(部)教学质量持续改进,切实解决和落实学院(部)审核评估整改台账中存在的问题,学校将组织专家对学院(部)审核评估中形成的整改台账推进落实情况进行专项检查。为确保专项检查工作有序进行,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,坚持问题导向,进一步突出学院(部)办学特色,巩固已有办学成果,采取有效措施,切实解决学院(部)审核评估专家组现场考察过程中提出的问题和后续评建过程中发现的其它问题。按照“一个抓手,三个重点,四个结合,互检互查”的工作思路,即坚持以整改台账为抓手,以课堂教学、试卷、毕业论文(设计)为重点,整改工作与常规教学工作相结合、短期整改与长期建设相结合、重点整改与全面提升相结合、改革创新与巩固成效相结合。通过学院(部)之间的互检互查,持续推进学院(部)整改建设工作,不断提高学院(部)教育教学质量。

二、工作范围和内容

各学院(部)审核评估整改台账推进落实情况。

三、工作要求和安排

(一)学院(部)自检自查(3月20日-3月30日)

各学院(部)要按照学校要求,对照本单位审核评估整改台账,按照“已解决的问题、限时能够解决的问题、无法解决的问题”分类,认真梳理并进行自检自查。对于已解决的问题要说明成效或满意度,限时能够解决的问题要说明工作进展和完成时限,无法解决的问题要说明原因并作出解释。

(二)专家组组成(3月24日-3月27日)

专家组由教学督导、各学院(部)主管教学副院长(副主任)组成,共分4组,每组7-9人,项目管理员2人。同时,做好专家培训工作。

(三)专家组现场检查(4月6日-4月14日)

每个学院(部)现场检查时限为一天。

检查工作安排:

1.听取学院(部)工作汇报

(1)听取整改台账整体落实情况工作汇报,检查学院(部)对台账中存在的问题如何分析、整改、计划和安排。

2.深度访谈

了解学院(部)管理层(含三办)对于整改台账落实情况的想法和建议。

3.听课看课

检查整改台账中关于课堂教学方面的问题是如何整改落实的。

4.召开座谈会

召开教学管理人员、教师和学生座谈会,检查其对学院(部)整改台账落实情况的了解和知情程度,以及建议或意见。

5.查阅相关资料

(四)整改情况通报

检查结束后,学校将对学院(部)整改台账落实工作专项检查结果进行总结分析,并就相关情况进行校内通报。

附件:

1.佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实工作自查表

2.佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实专项检查工作时间安排表

3.佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实专项检查专家工作安排表

附件【附件2佳木斯大学学院(部)本科教学工作审核评估专家组考察工作分工表.xls已下载
附件【附件1佳木斯大学本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实工作自查表.docx已下载
附件【附件3本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实专项检查专家工作安排表.xls已下载