首页 | 组织机构 | 评估动态 | 评估通知 | 学校自评 | 政策文件 | 专业认证 | 专家访谈 | 资料下载 | 他山之石 
当前位置: 首页>>学校自评>>正文
 
佳木斯大学实验室开放实施方案
2016-07-22 10:16   审核人:

关于印发《佳木斯大学实验室开放实施方案》的通知

佳大校发[2016]20号

各学院(部)、机关各部门、直属单位:

为培养学生的实验操作技能,根据学校实际,现将《佳木斯大学实验室开放实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:《佳木斯大学实验室开放实施方案》

佳 木 斯 大 学

2016年4月27日

 

佳木斯大学实验室开放实施方案

实验教学在理论联系实践、培养学生动手能力和综合能力方面有着重要作用,而开放性实验可以在设计实验中培养学生的创新思维,在操作实验中培养学生的实验操作技能。大力推进实验室开放工作,对培养学生创新意识、提高人才培养质量具有积极作用。

一、指导思想

充分利用学校现有实验室资源,为学生提供实验设计、实验操作的平台;培养学生主动性、实践性、差异性、研究性等方面的学习能力;培养学生动手能力、分析问题和解决问题的能力;培养学生的创新意识和科学精神。为培养具有创新精神和实践能力的应用型人才奠定基础。

二、实验室开放模式

实验室开放旨在时间和空间上共同开放,根据实验室的性质特点采用不同的开放模式,使实验室开放做到定时开放、定点开放、定指导教师、定内容开放,逐步扩大学校实验室的开放范围。

三、实验室开放内容

实验室开放的内容可包括自选实验、学生参与科研、学生科技创新、虚拟实验等。

1.自选实验项目。实验室拟定开放实验项目,并公开供学生选择。此类开放项目包括具有科普性的实验、跨专业(学科)实验,本学院(或专业)开设的教学计划以外的综合性、设计性实验项目。

2.学生参与科研型实验项目。实验室根据教师科研项目对学生的开放情况,定期发布开放的研究项目,吸收本专业高年级优秀的本科学生在实验室参与科学研究活动。

3.学生科技创新型实验项目。学生自行拟定科技活动课题,结合课题内容和实验室的实际条件,在教师指导下开展科技创新实验活动。

4.鼓励实验室支持学生发明创造、参加科技竞赛,在条件允许的情况下为学生提供实验研究的平台。

四、实验室开放基本要求

1.保障开放性实验的安全性。实验室要确保人员安全、实验安全、实验室安全,有安全隐患的实验禁止开放。

2.实验室主任负责实验室开放的总体规划和管理工作,确保实验室的开放工作;实验室工作人员负责实验室的日常工作,配合实验指导教师、实验技术人员保证实验正常开出。

3.开放实验室要指定专门的实验指导教师,要求指导教师要有较强的责任心,具备较高的理论知识水平和实验技能,具备指导学生完成实验的能力。

4.开放实验项目的内容必须属于教学计划外的,是对教学计划内必做实验的延续或提高。把课内的实验内容移到业余时间去作,不列入实验室开放范围。

5.在开放实验中要重点突出学生的自主性。从实验方案设计、操作、实验结果的分析处理等环节,最大限度地发挥学生的主管能动作用。指导教师在布置实验工作、讲解及指导中应以引导为主,为学生创造独立设计、独立操作、独立研究、独立解决问题的空间。

6.开放的实验室要有开放实验记录、设备使用记录,以及学生的实验报告,做好开放实验室材料的归档工作,做到有据可查,有据可依。

7.学生要按时到达指定实验室进行实验,不能随意更改时间或在实验未完成时中途离开实验室,对不服从指导教师或实验技术人员管理的学生,指导教师和实验技术人员有权终止学生实验或拒绝进入实验室。

8.开放实验室要有健全的规章制度,便于实验室管理。

五、鼓励与奖励办法

1.开放实验室纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间积极参加实验室开放活动。

2.为支持和鼓励实验技术人员和教师开展开放性实验工作,学校根据开放实验的工作量及效果,对实验技术人员和教师给予相应的工作量补贴。参照实践教学指导教师工作量与酬金计算办法,按照标准工作量的120%核算。

3.对取得成绩的开放实验室,指导教师在评选校优秀教师、实验技术人员在评选校级优秀实验教师时优先考虑。

六、组织与实施

1.实验室开放工作由教务处负责组织,教学实验设备管理中心做好实验室开放保障工作,各学院具体落实、实施。

2.每学期末申报一次实验室开放项目,各实验室根据具体情况设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的开放实验项目,并填写《佳木斯大学大学实验室开放项目申请表》。经学院审查通过后,报教务处审批。

3.实施开放项目的实验室,要做好实验的准备工作,配备好指导教师和实验技术人员。

4.开放实验室应要做开放实验项目的总结工作,并报教务处实验实习科备案。

5.本学期在省级实验教学示范中心、教育部金属耐磨材料与表面技术工程研究中心、省高校重点实验室、校院二级管理的实验室(中心)中,选择比较有特色的实验室率先开展实验室开放工作。

6.教务处将定期对实验室开放情况进行检查。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007