首页 | 组织机构 | 评估动态 | 评估通知 | 学校自评 | 政策文件 | 专业认证 | 专家访谈 | 资料下载 | 他山之石 
当前位置: 首页>>专业认证>>正文
 
关于在临床医学专业、口腔医学专业试行三段式综合考试的通知
2016-09-01 14:35   审核人:

相关教学单位:

为充分发挥国家临床执业医师资格考试对临床医学专业的教学指导作用,进一步提升我校医学专业人才培养素质,提高毕业学生的就业竞争力,学校参照国家临床执业医师资格考试要求,决定在临床医学专业、口腔医学专业试行三段式综合考试,现将有关事项通知如下。

一、考试实施范围

2016年以后入学的临床医学专业、口腔医学专业学生。

2013级、2014级、2015级的临床医学专业和口腔医学专业的学生,可根据学业进度适当安排相应的考试,成绩不记入档案。

二、考试科目和时间安排

(一)第一段综合考试(综合考试一)

1.考试时间:第五学期末。

2.考试科目及比例:临床见习前学习过的、国家执业医师资格考试中涉及的各个科目。各科试题量按国家执业医师资格考试大纲中设定的比例适当放大。

(二)第二段综合考试(综合考试二)

1.考试时间:第八学期末。

2.考试科目及比例:临床实习前学习过的、国家执业医师资格考试中涉及的各个科目。各科试题量的比例按国家执业医师资格考试大纲设定的比例适当放大。

(三)第三段综合考试(分综合考试三、综合考试四)

1.考试时间:毕业前。

2.考试科目及比例:完全按国家临床执业医师资格考试大纲规定执行,包括实践(综合考试三)和理论(综合考试四)两个部分。通过综合考试三的才能参加综合考试四。

三、成绩记载及学籍处理

1.综合考试一、综合考试二满分均为100分,60分及以上为合格,按合格、不合格两档记载成绩,成绩合格的给予1学分。

2.综合考试三、综合考试四满分100分,60分及以上为及格,按百分制记载考试成绩。

3.第三段综合考试成绩(80%)和医院实习成绩(20%)替代原毕业考试成绩,满分100分,60分及以上为及格,按百分制记载考试成绩,成绩及格方能毕业。

4.对各阶段考试不及格学生的处理办法如下:

第一、二阶段综合考试不及格者需参加下一年级的综合考试,如毕业前仍未通过,将不予以毕业。

第三阶段考试不及格者或毕业考试成绩不及格者,将延期毕业。

四、考试组织及要求

1.三段式综合考试的命题和考务工作,由教务处组织协调相关学院进行。教务处组织监考老师、考试老师的考前培训,并在考试期间检查、巡视考场,保证考试质量。

2.综合考试一、二和四的命题组织工作具体如下:

1)教务处根据上一年度国家执业医师资格考试大纲设定各学科课程比重,题目数量,分配给相应学院或教研室出题;

2)组织专家审题;

3)教务处组织、安排考试,相关学院具体负责实施。

3.综合考试三的命题和考试组织工作具体如下:

1)教务处根据上一年度国家执业医师资格考试大纲,协调组织相关学院制定统一的实践考核内容和方案;

2)考核内容中应合理、创新的引入较新的考试技术。

4.学生所在学院负责对三段式考试资料和考试成绩等进行建档保存。

                                                         教务处

2016 年8月31日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007