首页 | 组织机构 | 评估动态 | 评估通知 | 学校自评 | 政策文件 | 专业认证 | 专家访谈 | 资料下载 | 他山之石 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
陕西普通高校本科教学工作审核评估正式启动
2016-07-23 18:17   审核人:

2016年7月17日,陕西普通高等学校本科教学工作审核评估培训会在西安交通大学举行,标志着陕西高校审核评估正式启动。陕西22所省属高校将接受审核评估,省教育厅委托中国西部高等教育评估中心具体组织实施。

教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作报告,院校评估处处长刘振天出席,省教育厅副厅长王紫贵讲话。西安交通大学校长王树国致辞,副校长郑庆华解读陕西审核评估方案。教育部审核评估专家东南大学原副校长林萍华、华中师范大学原副校长李向农作报告。

王树国表示,西安交通大学将竭力全力,和参评高校一道,认真做好审核评估工作。他认为,本次会议不是简单的针对审核评估,它事关中国高等教育最重要的组成部分——本科教育。本科教育是大学立校之本,社会分工之所以有大学,正是因为有本科教育这个环节需要大学承接,这是造就人才最基础的一步。教育管理者应保持清醒的头脑,理顺教学与科研的关系。他希望本次会议能促进形成真正关注本科教育的氛围,与会代表携手共同促进陕西本科教育发展。

吴岩以“新理念、新标准、新文化,高质量做好学校审核评估”为题,阐释了把握高等教育发展新形势、把握高等教育质量保障新制度、高质量做好审核评估工作3个方面内容。他指出,审核评估工作有3个主要特点:“一坚持”,坚持以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设的方针;“两突出”,突出内涵建设,突出特色发展;“三强化”,强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。他同时指出,高校在审核评估过程中,要坚定“以学校为主体,以学生发展为本位”的评估理念和“把全体学生学习效果作为关注的焦点;教学设计和实施目标是保证学生取得特定学习成果;建立评价—反馈—改进闭环,形成持续改进机制”的质量核心理念。他强调,审核评估的结论要遵循淡化功利心态,强化内涵建设的宗旨,主要考察学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。他最后指出,陕西是中国高等教育的大省,也是中西部高等教育的重镇和中心,做好陕西高等教育工作特别是高等教育本科质量提高工作意义重大;本科教育是世界上所有一流大学最看重的根本,中国高等教育如果忘却了这个根本将会失去灵魂,而要做好这项工作需要大家共同努力。

王紫贵指出,审核评估是教育部深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,对高校巩固人才培养中心地位、回归育人本位有着重要意义。他要求,要明晰审核评估的内容,重点关注学校的本科教学质量管理体系,并将创新创业教育纳入其中;要抓好自评环节,不仅在“评”上多努力,更要在“建”“改”“管”上下功夫;要科学运用审核评估的结果,把审核评估与推进“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设结合起来。他强调,审核评估聚焦本科教学,但涵盖办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、学科建设、科学研究、服务管理、校园文化等方方面面,审的是本科教学,评的是治校办学整体工作,学校领导特别是“一把手”要高度重视,建立机制,充分动员,确保审核评估顺利推进、取得实效,以此为契机认认真真打牢教学基础。

郑庆华从审核评估方案、指标体系解读、技术支撑平台3个方面,对陕西省审核评估工作实施方案做了详细解读。他认为,审核评估就像身体体检一样,只有定期做,才会知道身体到底存在什么问题,要如何解决。它让我们更好地聚焦本科教学,核心是为人才培养目标和培养效果的实现情况进行评价。同时通过评估,使得我们更好地尊重学校以人才培养为中心的主体地位,更好地把握学校的办学特色。

林萍华在以“本科工作审核评估的内涵与措施”为主题的报告中强调,本次审核评估旨在提高本科人才培养质量,高校应在充分利用社会资源、形成良好学术氛围的同时,注重凝练梳理典型的深刻问题并形成“寻找办学着力点—形成相应举措—产生成效”的评估链,固化经验、推广成果,写出具有针对性、长效性的自评报告。

李向农在报告中指出,自评报告应当由“几支人马”分工合作,提高效率、集中解决实际问题,形成三级联动的工作机制;高校迎评时可制作相应网页,提供即时信息及他校经验;《自评报告》重在分析学校可能存在的主要问题,必须有的放矢、直奔主题,充分体现自我评估特征,目标与实践“知行合一”,基本状态数据需与报告互为支持。

中国西部高等教育评估中心、陕西省高等教育数据中心负责人参加会议。陕西22所相关高校主要负责同志、分管负责领导、教务处和评估部门、二级院系主要负责人参加会议。会议由陕西省教育厅高等教育处处长范永斌主持。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学高教研究与评估中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618598 邮政编码: 154007